0+
Логотип сайта

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Меню
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2020 » Май » 7 » "Мой дедушка"
17:45
"Мой дедушка"

   

            

                                                             

                                                  "Мой дедушка"

Моего дедушку звали Хачатрян Тигран Григорьевич. Он родился, в 1918году в Армении в селе под названием Личк он там же окончил среднюю школу и потом поступил в техникум по профессии ветеринар. Проучившись какое-то время ,он был призван в Советскую Армию в 1938г. Служба у дедушки началась на территории Беларуси.
Он был солдатом но на его долю тоже выпали тяжелые испытание .Те годы как мы знаем были совсем не спокойные .Западные страны оказывали давление на нашу страну которая развивалась своим путем . А это им было как кость в горле .Поэтому часто происходили провокации на границе .
Мой дедушка в это время был курсантом военного пехотного училища. Их обучали быть солдатам и преданным человеком своей родины. Вот как раз в это время 1939г. началась война с Финляндией. Дедушка попал в число тех людей, которые были направлены на фронт. Ему спешно присвоили звание старшины, и они были погружены в вагоны и направлены в сторону Финляндии. Так как это война была, скоротечна их части не вступили в сражение. Они были отправлены назад на прежнее место службы. Его служба шла своим чередом к завершению и с большой радостью в ожидании её конца, это уже был 1941г. В воздухе пахло, большой войной было очень тревожно, на границе участились провокации. Немцы накапливали войска. А мечта о доме все отдалялась и отдалялась.
22 Июня 1941 года началась война, где дедушка служил, в это время было не далеко от границы.
Немцы перешли границу и начали наступать, его войсковая часть под напором немецкой армии отходила с боями ,бои были упорные за каждый клочок земли .И вот в одном бою ,это было уже 1942 году ,немцы сильно обстреляли из орудий по позиции где был дедушка . В дальнейшем пехота немцев и танки пошли в перед и захватили позиции где оборонялся мой дедушка .До этого его контузило из артиллерийского снаряда. Но он, после тяжелой контузии находился без сознания. Когда бой прекратился, немецкие особые группы ходили по оборонительным позициям и проверяли, кто жив. Когда подошли к дедушке они засомневались что он погиб, и ударили ногой по голове и поняли, что он жив. Оттуда его как военнопленного солдата, перевели в лагерь, для военнопленных который находился на территории Литвы.
Это было страшное место не человеческие условия. Людская жизнь не стоила ни чего. Дедушка не любил рассказывать о тех временах, а когда говорил, то на глазах появлялись слезы. Только знаю, один эпизод он рассказал, что вначале немцы подумали, что мой дедушка цыган и хотели расстрелять, но нашлась женщина, которая знала его, и сказала, что он армянин и благодаря ней он остался жив. И благодаря ней я вот здесь и пишу сочинение про моего любимого дедушку.
Почти три долгих года пришлось прожить в лагере, где каждый день нес собой смерть и страх.
Но он выжил.
В 1945году лагерь освободила Советская Армия. Они были рады до бесконечности. Но их всех очень долго проверяли органами НКВД, и мой дедушка был оправдан, выпущен на свободу, а к этому времени немцы были, разгромлены и была победа.
Мой дедушка вернулся к гражданской жизни, и начал работать и жить в городе Клайпеда. Он работал диспетчером в порту, и самое странное, что те немцы, у которых он был в лагере, работали под его началом.
Вот такие бывают иногда повороты судьбы. В этом городе он и встретил мою бабушку, и женился на ней и прожил с ней всю жизнь. У них родилась дочь и четыре сына. Бабушку звали Иванова Валентина Егоровна. Да моя бабушка тоже была участником войны, добровольцем ушла на фронт, и победу встретила в городе Кенигсберг (Калининград). Она была человек с сильным духом и крепким характером. Но это уже другая история про мою бабушку.
Их обоих уже нет, но мы чувствуем их всегда, они рядом с нами, и мы гордимся ими.
Вечная память им, они оба приближали эту победу как могли.

Воспитатель Мошонкина О.В.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Категория: Новости | Просмотров: 148 | Добавил: domrachevaol
Всего комментариев: 0
avatar
Фотогалерея
Вакансии

Поиск
Вход на сайт