0+
Логотип сайта

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Меню
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » "Берегите детство, берегите..."
14:44
"Берегите детство, берегите..."

«Берегите детство, берегите….»

Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы сталкиваемся с фактами насилия и жестокого обращения с детьми. Долгое время мы старались обходить молчанием эту проблему, считая, что наши дети защищены от дурных посягательств и пренебрежения. Следствием такого отношения явилась страшная цифра по Кировской области по количеству несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений только за 2016 год – это 1300 детей, половина из которых пострадала от насильственных действий.

Нас педагогов не могла не затронуть данная статистика, поэтому одним из направлений своей работы мы взяли вопрос по профилактике жестокому обращению с детьми. Чтобы привлечь к данному вопросу общественность, родителей (законных представителей) наших воспитанников мы пригласили 26 октября в детский сад «Малиновка» пгт Мурыгино, заведующего отделом социальной работы администрации Юрьянского района Кировской области Пономаренко Веру Анатольевну. Встреча на тему «Берегите детство, берегите…» проходило в форме круглого стола не только с родителями наших воспитанников, но и с родителями тех детей, которые еще не посещают дошкольные образовательные учреждения.

Вера Анатольевна начала свой диалог со слушателями с вопроса о том, как они понимают различие в понятиях «жестокость» и «жесткость». Привела примеры различных форм насилия над детьми и предложила родителям задуматься над фразой «а не делаю ли я что – то такое со своим ребенком, что попадает под определение «жестокое обращение». В ходе диалога родители были ознакомлены с административной, уголовной, гражданско – правовой ответственностью лиц, допускающих жестокое обращение с детьми. Вера Анатольевна с сожалением, констатировала факты, существования семей, где физическое наказание детей считается самыми действенным методом. И как при этом заблуждаются родители, не понимая, что физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим.

Есть и семьи, в которых родители не прибегают к телесным наказаниям, но унижают детей другими способами. Вере Анатольевне, работая в этой сфере, не раз приходилось слышать, как мать или отец вместо оценки отдельного поступка ребенка отрицательно относятся к нему в целом. Некоторые родители допускают унижение ребенка грубым словом, наносят ему оскорбления.

Все мы родители стараемся сделать всё самое возможное для наших детей. Но, к сожалению, современность диктует жесткие рамки благополучия детей, касающегося материального достатка. Порой в гонке за материальными благами, чрезмерной загруженностью на работе, необходимой для поддержания жизненного уровня семьи, мы забываем уделить должное внимание своим детям. Их воспитание и обучение требует от родителей все больше затрат энергии, физических и духовных сил, материальных средств. В общении с ними необходимы психолого-педагогическая грамотность, терпимость, взаимопонимание…

В завершении своей беседы Вера Анатольевна продемонстрировала родителям фильм режиссера Р. Быкова «Я сюда больше не вернусь…», ставший наглядной антирекламой взаимоотношения родителей и детей. На многих сцены из этого фильма произвели шокирующее впечатление, но вместе с тем заставили задуматься над многими вопросами, своими мыслями, поступками.

Ребенок еще не умеет защитить себя от физического насилия и психического давления со стороны взрослого. Но как гласит русская народная пословица - ребенок учится тому, что видит у себя в дому, поэтому в наших силах вырастить здоровое, морально устойчивое поколение, которое прославит нашу великую страну.

Какие бы ни были трудные ситуации, в которые порой оказываемся мы взрослые, тем не менеемы должны искать выход без унижения человеческого достоинства наших детей, без применения оскорблений и тем более телесных наказаний. Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность.

Весь педагогический состав детского сада «Малиновка» и родительский комитет ДОУ выражает огромную признательность Пономаренко Вере Анатольевне, заведующему отделом социальной работы администрации Юрьянского района, за информационную доступность в содержании столь животрепещущей темы «Берегите детство, берегите….»

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: domrachevaol
Всего комментариев: 0
avatar
Фотогалерея
Вакансии

Поиск
Вход на сайт